加载中 ...
首页?>?银行?>?银行利率?>?正文

存款准备金率下调,商业银行利率会下调吗?贷款是不是更容易?

2019-10-07 11:46:00 来源:网络

存款准备金率下调,银行获得更多的长期低成本资金,一个是可放贷资金增加,另一个是资金成本降低,理论上可以降低贷款利率。

可放贷资金增加,整个金融市场流动性增多,银行肯定会寻找放贷目标贷款,资金没有放贷出去,就不可能带来利润,但是微观上看,结构性贷款难问题还是难以解决,时机优质企业一直不存在融资难融资贵问题,难的是中小微企业,而且是盈利前景不明、财务制度不透明、杠杆很高的企业融资问题更加突出。

银行贷款需要考虑贷款收回,因此需要评估贷款风险,那些财务不透明、缺少可抵押资产、规模很小、主业不清的中小微企业贷款依然很难,融资问题依然很无解。

银行降准以后,负债端成本下降,央行通过LPR加点方式形成基准利率,打通货币利率传导机制,解决融资难融资贵问题,整体贷款利率有小幅降低空间,可能也就是几个基点,但对于很多中小企业融资难融资贵问题可能依然无解,毕竟中小企业不良贷款率很高。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。