加载中 ...
首页?>?银行?>?银行存款?>?正文

同样期限的定期存款利率高出不少,在农商行办理定存业务安全吗?

2019-10-06 06:47:00 来源:网络

农村商业银行是服务地方经济发展的主力军,也是我国金融体系的重要组成部分,是合法的金融机构,其存款也与其他银行一样受到存款保险条例保护,所以在农商银行办理定存业务同样安全。

农村商业银行定存利率偏高是普遍现象,但这是适应市场竞争的需要。任何一家农商行,作为一个自负盈亏的企业法人组织,在主观上肯定谁也不愿意轻易上调利率,来抬高自己的融资成本,缩小了存贷利差,也就会使盈利能力大大较弱。然而,在市场经济条件下,农商行由于受地域限制,品牌影响力不大,以及客户基础薄弱等不利因素影响,在吸收存款方面肯定无法与国有银行和全国性股份制银行相提并论。2015年央行正式取消了存款利率浮动上限,各家银行可以根据自身情况实施自主定价,这给很多中小银行带来了战略性机遇。提高利率以更好吸收存款,也就成了众多小银行的必然选择,农商行也不例外。

农商行的实力不可小觑。众所周知,农商行的前身就是农村信用社或农村合作银行,截止2018年末,全国共有农商行1403家,包括农村信用社、农合行以及新型农村金融机构总资产达到34.57万亿,而境内银行业总资产为261.4万亿,占比13.2%。从结构上看,资产规模超过5000亿的有5家,分别为重庆农商行,北京农商行,上海,广州和成都农商行;上市和即将上市农商行有10家,分别为深交所上市:青岛,江苏和张家港农商行,上交所上市4家:常熟,紫金,无锡和江阴农商行,港交所上市3家:广州,重庆和九台农商行等。

因为定期存款属于银行一般性存款,安全性也有保障。按照监管要求,存款产品无论大小银行,同样需要计提存款准备金,以保证日常支付,同样按照存款保险条例要求,缴纳存款保险基金,为吸收的存款投保,所以农商行存款不超过50万的同样受到全额偿付,与大中型银行没有丝毫差异,麻雀虽小五脏俱全。

当然,农商行在总体上表现为散小状态,各自为阵,较弱的盈利能力以及不良贷款占比偏高等因素导致综合抗风险能力不强,客户对于未知风险的担忧也无可厚非,这可以理解。但是,在当前强监管态势下,银行业也不是自己玩,还要受到外部力量穿透式监管;其次,目前我国银行业金融机构总体运行平稳,风险可控,自存款保险条例颁布实施以来还没有一家银行走到破产倒闭的地步,足以证明;第三,存款保险条例就是储户利益的制度保证,如果有担心,超过50万部分可以分散到其他银行存入,或者分散到家庭不同成员名下存入,完全可以保证本息百分百的安全。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。