加载中 ...
首页?>?银行?>?银行存款?>?正文

15万元存银行40年,利息有四五十万元,是怎么算出来的?

2019-10-07 11:21:00 来源:网络

单纯计算银行存款利息,其实算法不复杂。

问题的关键在于,一是存款利率多少,二是存款利率在40年之内如何调整变化。如果个人能够准确预测以上两个方面,不说是得诺贝尔经济学奖吧,起码称得上是世界级的经济大师。

所以,题目所讲“有的人可以说出40年的利息”,纯粹是玩数字游戏,绝对不可能有人未卜先知,给出铁板钉钉的数据。

下面,单纯讲银行存款利息的数学计算方法。

假如五年定期存款利率是5%,并且40年内保持不变,15万元原始本金采取定存五年到期自动转存的方式,则40年后本息合计为:

15×(1+5%×5)^8=89.4075万元。

如果我们预测5%的存款利率有点高,那不妨用3%的数据来取代它,则40年后本息合计为:

15×(1+3%×5)^8=45.885万元。

当然,我们知道现在存款利率可以达到5~5.5%,未来降息是大概率事件,至于在40年之内会降低到什么程度,以及会不会达到零利率甚至负利率,这个估计就没有人可以准确预知了。

总而言之,如果我们时空穿梭倒过头去在40年前存上15万元,到今天可能有四五十万的利息。但是,如果是现在存上15万元,40年之后非常有可能连30万元利息都得不到。这其中的原因,主要是降息是未来的大趋势。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。