加载中 ...

京东大数据告诉你:国庆长假哪里的人最爱旅游 哪里的人最爱宅家撸猫?

2019-10-06 15:08:37 来源:金融界网站

  国庆假期已经过半,很多朋友长假中选择出去游玩度假,也有人“宅”在家中好好地放松休息。据京东公布的大数据,国庆期间(除特殊说明外为1-4日数据,下同)整体线上消费需求涨势强劲,在“旅游出行、食品饮料、运动户外以及电脑数码(包括游戏)”等节日消费相关品类中,国庆长假1-4日全国平均消费比去年同期增长1.7倍以上,其中节日的人次占比增长最高。16-35岁的年轻用户占比达到66%以上,其中以25岁以下的用户增长最为迅猛,普遍增长5个百分点以上。

  在国际(包括港澳台)旅游方面,增长最快的也是25岁以下群体,增长17个百分点以上。从机票目的地来看,首尔、香港、曼谷、澳门、东京排名前五;而从酒店预订量来看,东京、巴黎、大阪、马来西亚和首尔是最热门的旅行目的地。

京东 国庆 消费

  从数据上看,商旅服务增长平稳,而机票、演出票务受到预订因素的影响,涨幅在2日达到峰值后逐步回落,不过演出门票的涨幅在4日回升;而运动户外的增幅则“日日攀升”,显示出人们外出旅行的热情持续高涨。

  此外,越来越多的人出行前都会给自己和家人购买一份保险,女生及80/90后人群受到了更多呵护。京东安联财险数据显示,被保险人中女性占比达58%,80后和90后占比也达到了50%。

  数据还显示,境外游的消费者更青睐选择旅行险,境外旅行险被保险人数占比达87%。同时超过80%的旅行险集中在中短期旅行,5-7天出游的保单量占比达60.6%。从地域来看,南方消费者的保险意识普及度更高,其中上海、广东、江苏的被保险人数更多。

  居家一族:撸猫玩游戏 生活美滋滋

  外出旅游如火如荼,“宅”在家中的朋友也不甘寂寞,趁着长假期间在京东平台上为自己、家人或朋友挑选称心的商品无疑是最佳的选择。宠物生活、电脑、母婴、美妆护肤、汽车用品、手机数码等商品的销量在1-4日内持续增长,其中受“京东超级品牌日”等因素影响,手机类商品的销售增长在3日达到峰值;有意思的是,一些看似与节日无关的消费如图书、钟表等相比去年也有较大的涨幅,体现了消费者的多元化需求;而国庆期间的“结婚潮”则拉高了珠宝首饰的相关销售。

京东 国庆 消费

  至于“次世代”宅家族,长假期间自然是跟好基友痛痛快快打一把游戏的最佳时机。京东大数据显示,电脑整机、游戏设备的销量持续增长,而游戏、影音、视频服务等品类的下单金额更是比去年增长2-4倍以上。

京东 国庆 消费

  此外,数码、电脑、游戏设备的平均客单价比去年同年提升20%以上,这说明随着对于高品质生活追求及个性化需求满足感的不断增强,用户更加倾向于通过高质量及精细化消费实现更好的生活。在电脑数码领域,京东不断发现、充实新的细分品类,更加精准地满足了用户需求的升级。

  地域偏好:东南爱玩、最壕 西部文化娱乐需求增长

  长假期间,各地的消费偏好是什么?来看一组有趣的统计。比如,广东、江苏、北京、山东、四川的消费者最爱购买“宠物生活”用品;再比如,“运动户外”商品增长最快的前五名是江西、安徽、江苏、浙江和福建,看来东南地区的人们最爱去户外撒欢儿。

京东 国庆 消费

  宜动亦宜静。在“文化娱乐”品类领域,青海、山西、新疆、甘肃和四川的需求增长最快,说明在西北、西南和华北地区,人民群众文化娱乐建设已有长足的提升。

京东 国庆 消费

  而在珠宝首饰的需求上,东南省份再次成为消费主力,其中江西省的同比增幅达到300%以上,看来在江西的小伙伴今年国庆期间可没少参加婚礼。

京东 国庆 消费

  低线城市消费能力释放

  随着“互联网下沉”的进一步推进,越来越多的低线级城市(3-6线)消费者享受到了互联网普及带来的巨大红利。据京东大数据显示, 2019年国庆长假前四天,国民消费持续增长,其中3-6线城市下单金额平均增长20%,超过1-2线城市涨幅,其中以六线城市消费最为迅猛。

京东 国庆 消费

  其中,京东全站用户向3-6线城市发出异地订单数为去年同期的117%,广东、河北、江苏、山东、河南等省是向低线城市发出异地订单最多的省份,云南、海南、青海、上海、陕西等省市同比增长30%以上;而西藏、河南、陕西、辽宁、河北为接受异地订单最多的省份,为同比1.3倍以上。

京东 国庆 消费

  在旅游消费上,低线城市的消费需求也进一步释放,根据京东消费数据显示,今年国庆节前预订国际机票的订单中,1-2线城市的占比与去年相比已有所下降,与此同时3-6线城市的国际机票预定量占比,则比去年提升10个百分点;而在国际酒店的预订数量上,3-6线城市的订单占比相比去年则提升近12个百分点。

  服务类商品在低线城市的高速成长离不开实物商品销售在各线级城市消费者心目中打造的信赖形象,这得益于京东物流基于不同配送范围创新了多种末端分布式配送场景,如送货到家、快递柜、便民点、星配站、校园派、智配中心和前置仓等,服务低线市场消费者的多样化需求;同时在超过6000家社区门店提供便民代寄代收服务,预计年底超过10000家,全面覆盖低线城市用户。此外,京东物流于日前正式发起“千县万镇24小时达”时效提速计划,该计划重点针对低线城市城区、县城以及周边乡镇,预计2020年实现,是京东物流引领整个物流行业时效升级的又一项重要行动。

  京东方面表示,随着24小时配送服务覆盖到大陆地区所有行政区县及周边乡镇,京东物流将在推动高品质物流普惠亿万消费者的同时,引领整个物流行业服务升级,在广阔的低线市场中为推动消费升级、激发中国经济活力发挥重要作用。

京东 国庆 消费

  京东到家:最是橙黄闸蟹肥

  除了“玩乐”,“吃喝”当然也是节日气氛必不可少的部分。据京东到家的数据,今年国庆期间京东到家平台的生鲜销量同比去年增长三成。其中大闸蟹是国庆长假中探亲访友的最佳伴侣,销量一路飙高,1-4日平台销量为去年同期的2倍,环比更是增长4.5倍。其中最爱品蟹的城市为北京、重庆、成都、深圳与贵阳。消费者集中在16点、17点下单,可见对于讲求新鲜的大闸蟹,即买即得受到了消费者的喜爱。

  金秋十月,水果飘香。在京东到家平台上,水果商品销量同比增长五成,最受欢迎的水果种类为:柚子、柑橘、梨、枣和柠檬。进入金秋十月,应季的柿子、柚子环比销量增长分别达3-7倍,成为了增速最快的水果。

  用户层面,35以下的用户下单金额同比增长五成左右,而36-45岁、46-55岁的用户增长则接近六成,说明年纪较大的消费者正在逐步接受互联网普及带来的全新生活、购物模式,而京东到家1小时送达的消费方式愈发受到各年龄阶层消费者的喜爱。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。