加载中 ...

不是说美国经济要减速吗?为何美元涨了黄金跌了?

2019-10-01 08:30:22 来源:金融界网站

  

  就在刚刚,纽约黄金跌破1500美元一盎司,而且还快速下跌1%以上,目前是1480美元附近,此次下跌之后,纽约黄金的上升形态基本被打破了。黄金大跌的原因很可能是因为美元指数走强,美元指数在9月末连续上涨,目前已经涨到了99点以上,这就让大家很奇怪,不是说美国经济不好吗?美国还降息应对,那么为何美元还要上涨呢?

  其实我们翻阅美元的历史,你就会发现,美国只要是爆发麻烦,美元都是先涨后跌,比如2000年互联网泡沫破裂,美元当时在110点以上筑了三次顶,跌下来涨上去,2001年911之后,美元指数最后一次拉升,之后从接近120点的位置狂泄而下,一直跌到了2008年的6月,70点的位置。次贷危机发生,全球金融风暴爆发,大家都觉得美国完了,没想到美元反而到拉升了,一直涨到2008年12月,然后再跌下来,同样在底下筑底了3次,到2011年6月才开始大反弹,那时候对应的是欧债危机爆发,所以全世界的钱又开始跑回美国避险。美元也从70点涨到了2016年的103点,然后在这里就又开始筑顶停留。现如今再次出现了2000年的情况,美国经济自身出了问题,但是美元却依旧上涨。

  不是说美国经济要减速吗?为何美元涨了黄金跌了?

  不是说美国经济要减速吗?为何美元涨了黄金跌了?

  之所以发生这个情况,就是因为人性,当美国人都觉得明年不好过的时候,就会率先从海外抽回资金,为明年准备更加充裕的现金流,这就好比你开个店,生意不好做,你肯定先想到的是,从家里多拿点钱出来,挺过这段就好了。而不会发现不赚钱,上来就把店给关了。因为开店做生意,肯定会有不赚钱的时候,大部分情况下也确实是挺过一段就没事了。所以挺一段这就是人性,大家都从海外撤回资金,就涉及一个换美元的过程。于是美元买入的多,就自然会先涨。但是后来大家会发现,我太难了,危机有点大,挺不住了,于是又会倾向于,把店关了,然后赶紧把钱买入黄金去避险,这就是卖美元买黄金的过程,美元卖的多了,自然美元就跌了。所以这就是为什么,在危机初期美元都会涨的原因。

  不是说美国经济要减速吗?为何美元涨了黄金跌了?

  那么未来会怎么样呢?美国经济没那么好,10年一次朱格拉周期,对美国来说是挥之不去的噩梦,现在这个噩梦已经被延长了几年时间,但是似乎根本绕不过去,明年开始美国经济减速已经是不争的事实,否则美联储也不会现在就连续降息。经济减速,就很难再撑住美股的高估值,所以问题很大。就好比一个人生病了,一直用止疼片压着,疼痛越来越大,很快药效就压不住了。

  所以,不要被美元的短期上涨给迷惑,现在美元指数向上已经空间不大了,他2016年才涨到103,现在再往上顶,也没几个点了。不太可能回到2000年的119的位置,相反他向下倒是有巨大的空间,所以这事是一个典型的风险大于机会。未来美元下跌的概率可能更大一些。

  不是说美国经济要减速吗?为何美元涨了黄金跌了?

  而黄金作为美元和其他主要货币的对冲资产,最近确实已经上攻乏力,但是长期他还是具备避险效应,熟悉经济周期的人都应该知道,在逢八之后多吃有一点黄金总没坏处,自打金本位破除之后,78年,88年,98年,2008年,2018年黄金都产生了很明显的催化剂效应,所以我们的资产组合中仍然需要黄金。他这波上涨已经不小了,在1500美元一盎司这个位置,可能要进行一次深度的调整。这都很正常,当年2009年,黄金也是从1200多美元,跌倒了1000美元,但随后就直接涨到了1900美元。

  不过老齐再度提醒,黄金只有避险作用,不可长期投资,他现在已经没有绝对低价格,向上向下的可能性都存在,所以只能作为资产组合中的对冲资产,不可单独投机,现在这个位置,押注看多和看空全都已经没有胜算。特别是做黄金期货和现货投机的,黄金进入调整周期后,可能会让你赔掉很多钱。所以非常不建议去赌方向。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。